当前位置 首页 - 职工旅游
木兰围场
时间:2013-06-23 来源:信息中心

 木兰围场又称清代皇家猎场。位于承德北部围场县境内。东西长约150公里,南北长约100公里,周长近700公里,总面积约10,400平方公里,塞罕坝国家级森林公园就在景区内。 清代,这里是皇帝、八旗子弟及王公贵族行围习武的场所。它和避暑山庄一起,成为清政论的另一个政治活动中心。

align=left  这里气候宜人,水草丰美,森林茂密,野兽繁多,是一个天然的动物、植物园。夏季到来,到处是花,漫坡铺锦,呈一派塞外草原风光。林海为飞禽走兽提供了栖身之所,野生植物也得从中繁衍生长,这里有獐、狍、鹿、狼、野猪、黄羊、狐、貉等十几种名贵的禽鸟,也在这里栖身。这里野生资源丰富。金莲花不仅是观赏花卉,而且可以入药。野生蘑菇有十几种,用它来煨汤、炒菜、炖煮,另有风味。蕨菜,是有名的山珍,当地人称为寿菜,馈赠亲友,不失为上乘礼品。汩汩流淌的清溪──吐力根河,盛产著名的细鳞鱼。

  木兰围场的蓝天、白云、清风、明月、溪流、湖泊、高山、旷野别具风格,常使游人赞叹不止。山林野草中,还矗立着一块块石碑。记载着康熙、乾隆二帝的武功神威。众多的古迹,在野趣中,供人凭吊鉴古;美丽生动的传说,则给游人平添了诸多话题。

  自古以来,这里就是一处水草丰美,禽兽聚集的天然名苑。“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,“木兰围场”又是清代皇帝举行木兰秋猎之所,史载,从康熙至嘉庆年间,皇家在木兰围场狩猎就达上百余次。

align=right  史书记载,清康熙二十年(1681年)皇帝到这里巡游,看到得天独厚的条件,便决定在这里建皇家猎场。当时的木兰围场, 根据地形和禽兽分布, 划分为72围。每次狩猎开始,先由管围大臣率骑兵,按预先设定的范围,合围靠拢,形成一个包围圈,并逐渐缩小。头戴鹿角和面具的清兵,隐藏在圈内密林深处,吹起要制的长哨,模仿雄鹿求偶的声音。雌鹿闻声而来,雄鹿为夺偶而至,其他野兽则为食鹿而聚拢。等到包围圈缩得很小,野兽非常密集的时候,大臣就请皇上首射,皇子、皇孙随射,然后其他王公贵族骑射,最后是大规模围射.承德避暑山庄博物馆内有一幅《乾隆木兰图》,生动地描绘了清代围猎的情景。 每次围猎, 一般要进行20多天。围猎结束后,在张三营行宫(现隆化县境内)举行盛大的庆功告别宴会,饮酒歌舞,摔跤比武。并宴请蒙古等王公,按军功大小,予以奖赏。到了清代后期,国势日衰,停止了盛极一时的木兰秋猎活动。到光绪三十一年(1905年),这块广阔的皇家猎场禁地,全部放围开垦。其后,森林资源逐日遭到严重破坏,整个围场满目荒凉,风沙漫天,野兽绝迹。1949年中华人民共和国成立以后,经过多年的治理,木兰围场逐步恢复了她的神奇魅力。特别是1962年国务院决定在木兰围场建立机械化林场以来,人工造林110多万亩,森林覆盖率已由本世纪末的5 %, 发展到80%。如今的木兰围场,翻过一岭,转过一坡,到处是林海绿波;1993年被批准为国家木兰森林公园。登上木兰围场的制高点,即当初康熙皇帝的练兵台,远眺四方,目力所及,林浪似涛,碧波万顷,浩瀚无际。这里风光秀丽,景色迷人,是一处独具特色的旅游、狩猎、观光、度假胜地。


交通图:

src="/webpic/W0201705/W020170526/W020170526424437023635.gif"

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号