全总开展工人文化宫俱乐部调研通知
时间:2016-06-01 来源:事业部

工资发〔2016〕17 

各省、自治区、直辖市总工会工人文化宫(俱乐部)主管部门:

为完成全国总工会改革试点工作任务,改进和规范管理工人文化宫(俱乐部)(以下简称“工人文化宫”)工作,经研究决定,全总资产监督管理部、宣传教育部、财务部联合组织开展县以上工人文化宫专题调研。现将有关事宜通知如下。

一、调研任务

深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,按照全总十六届四次执委会议和全国总工会改革试点方案部署,以改进和规范管理工人文化宫、健全工人文化宫可持续投入保障机制、强化职工服务功能为主题,坚持问题导向,调查了解工人文化宫的现状,分析存在的问题及原因,提出加强和改进工人文化宫管理工作、争取财政支持的思路与对策。

二、调研内容

(一)工人文化宫的基本情况:文化宫的资产和负债情况;文化宫在当地编办的事业单位分类改革类型和人员编制情况;文化宫的占地面积和建筑面积情况等。

(二)工人文化宫的资金状况:文化宫的各项资金收入和支出;文化宫发挥公益性服务性的资金需求;文化宫应享受的具体税费优惠政策;文化宫为保持基本运营所需的资金需求等。

(三)工人文化宫的职工服务情况:文化宫开展的主要业务活动类型;体现公益性服务性的业务活动内容、形式,符合政府基本公共文化服务标准的业务活动内容、形式;当前业务活动难以充分体现公益性服务性的主要原因等。

(四)工人文化宫对外出租、承包和合资合作情况:对外出租、承包和合资合作的面积和收入所得;对外出租、承包和合资合作的经营范围;对外出租、承包和合资合作的合同期限;整体对外出租、承包和合资合作情况等。

(五)主管工会对工人文化宫履行监管职责的具体情况、好经验好做法及存在的突出问题等。

三、调研方式与要求

调研工作采取全总重点调研与省级工会全面调研相结合的方式。

(一)全总资产监督管理部、宣传教育部和财务部组成联合调研组,通过召开座谈会、实地调查等形式,围绕上述调研内容对全国工人文化宫开展调研工作。

(二)各省级工会工人文化宫主管部门要高度重视、落实责任,围绕上述调研内容,组织好本地区内工人文化宫调研工作。具体要求如下:一是认真做好工人文化宫基本情况的统计和汇总,按时保质报送统计表(见附件);二是在充分调研的基础上,形成一份本地区工人文化宫管理、运营、发展情况的调研报告。调研报告要实事求是地反映本地区情况,有工作情况,有问题分析,有经验总结,有思路建议,并重点围绕如何争取财政支持,总结本地区的做法,提出具体建议措施;三是汇总报送近年来本地区各级工会推动争取当地财政支持、落实文化经济优惠政策的具体文件,以及各级财政对工人文化宫给予支持的具体文件,包括:主管工会报地方党政的相关请示、函件,地方党政的相关批复、意见和通知等。

)请各填报单位登陆工会资产监管网(http://ghzcjg.acftu.org/),下载本通知附件1和附件2,并将工人文化宫统计表调研报告、财政支持有关来往文件的电子版于6月30日前发至电子邮箱sunhaoran@acftu.org.cn,纸质版发邮政EMS至全总资产监督管理部文化事业处。

联系人:全总资产监督管理部文化事业处高瑶瑶、刘涛、孙浩然

地址:北京市西城区复兴门外大街10号

邮编:100865

电话:010-68591242、68591255、68591259

传真:010-68591252

附件:1.县以上工人文化宫(俱乐部)停业歇业情况汇总表

2.2015年度县以上工人文化宫(俱乐部)统计表

 

全总资产监督管理部     宣传教育部     财务部

                             2016年4月28日

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号