当前位置 首页 - 文件下载
关于印发《2014年度河北省工会统计年报调查方案》的通知
时间:2014-09-04 来源:办公室

各市总工会,省有关产业工会,省直机关工会,省总对口单位工会,省总机关各部门:

 现将《2014年度河北省工会统计年报调查方案》及调查表印发给你们,请各级工会严格遵守统计法律法规,坚持实事求是,保证数据真实、有效,按期高质量地完成工会统计年报调查工作任务,为各级党政科学决策和推动工会工作发展提供准确的统计数据资料。

 

 

                                           河北省总工会办公室

                          201488

 

 

2014年度河北省工会统计年报调查方案

 

按照《中华全国总工会办公厅印发〈2014年全国工会统计年报调查方案〉的通知》(总工办发〔2014〕21号)要求,为确保2014年度全省工会统计年报调查工作的顺利开展,制定本方案。

一、调查目的

及时准确地掌握工会组织建设及工会各项工作的发展情况,全面更新工会组织基础信息数据库,为党和政府科学决策和工会参政议政、开展工作提供全面系统、真实可靠的统计信息支持

    二、调查范围、对象和时间

    (一)调查范围和对象

河北省工会统计年报调查对象是河北省所有的工会组织,包括基层工会组织和基层以上工会组织。

基层工会组织的调查范围是依照《中国工会章程》,在企业、事业单位、机关和其他社会组织中建立的基层工会委员会。包括单独基层工会和多个单位组建的联合基层工会,不包括已经破产、注销单位的基层工会组织。

基层以上工会组织的调查范围是层级在基层工会之上的所有工会组织。

(二)调查时点和时期

本次调查的标准时点为2014930。调查数据采集工作从20141011120日。

三、调查方法

调查采用全面调查方法,由各级工会分别填报相应的统计调查表。

2014年河北省各级工会组织继续延用自2010年起编制核发的统计编码,破产、注销单位的原有编码应当废止,不再编为他用;2014年新增的调查单位依据《河北省工会组织统计编码编制方案》编制核发新的统计编码。

    四、调查表式和内容

本次统计年报调查的基本表式包括《2014年度基层工会调查表》和《2014年度基层以上工会调查表》两种。调查内容主要包括以下几个方面:(1)工会组织建设;(2)工会干部协管和教育培训工作;(3)工会保障工作;(4)工会劳动合同和民主管理工作;(5)工会劳动保护工作;(6)工会法律工作;(7)工会经济技术工作;(8)工会财务和经费审查工作;(9)工会宣传教育和职工文化体育工作;(10)工会对外交流工作;(11)工会开展创建劳动关系和谐企业与工业园区活动等。 

2014年度基层以上工会调查表》中的附表,即工会签订集体合同情况,由省(区、市)级工会根据工作实际情况决定填报层级,并在相应职能部门的配合下填报,所填报数据必须经工会相应职能部门领导认可,随2014年年报数据库一同上报河北省总工会办公室。

五、调查纪律和质量控制

    (一)调查纪律

    各级工会领导机关不得干涉统计调查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,不得强令或授意统计调查人员篡改调查资料或者编造虚假调查数据。

各级工会统计调查人员要严格按照《统计法》及相关规定开展工作,不得弄虚作假,不得私自对外提供、泄露年报调查数据及填报单位相关资料,或将其用于工会统计年报调查以外的目的。

各填报单位应当按照调查方案的要求,及时提供有关的资料,如实、按时填报调查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报工会统计年报调查数据。

(二)质量控制

各级工会要高度重视统计年报调查工作,加强领导,责任到人,确保工会统计年报调查工作的顺利实施。

工会统计工作所在部门和统计调查人员要严格控制数据质量,仔细核查因填报或数据录入错误造成的误差,责任单位要及时进行修正,确保数据的真实性、准确性和时效性。同时,各级汇总单位应将年报汇总结果与上年度的相关数据进行认真比对,如有变化幅度较大的数据,必须核对、查找原因,并向上级工会作出书面说明。

 各级工会要采取有效措施,防止调查数据在采集、存储、传输、处理等过程中丢失、泄漏、被窃,确保各关键环节工作安全、可靠、顺畅。

六、调查组织实施

(一)全省统一领导

2014年全省工会统计年报调查工作由河北省总工会提供统一的调查方案、调查表式、统计分类标准和数据处理标准。

(二)地方分级负责

各市总工会、省有关产业工会、省直机关工会、省总对口单位工会按本调查方案的要求,分别制定具体的调查方案和实施细则,逐级部署统计年报调查工作。调查表的回收、审核由县、市级两级地方工会,省级产业工会分别负责。

各级工会的数据汇总表,应由主席或分管副主席审定,在数据汇总表封页上签字、加盖公章,并由填表人签字后,连同年报数据库文件一并上报河北省总工会办公室。统计人员要在业务部门的配合下填报,所填报数据必须经业务部门领导认可方可上报。请各级工会务必按照上报时限要求上报数据。

(三)各市总工会、省有关产业工会、省直机关工会、省总对口单位工会务必10月31日前,将数据汇总表和数据库文件,报送省总工会办公室(联系人:魏新华,电话:0311-67569086,hbghtj@163.com

七、实施本方案的有关文件

依据《2014年度基层工会调查表》(见附件1)、《2014年度基层以上工会调查表》(见附件2)实施。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号