南京社会化工会干部将不由企业直接发工资
时间:2013-04-07 来源:女工部

日前,南京出台《社会化、职业化工会工作者聘用管理(试行)办法》。今后区域性、行业性工会联合会的工会干部聘用将更加规范,这些工会干部的工资由全国总工会、省总工会、市总工会和中间层次工会以及实际用人单位五级共同支付。这也意味着,他们可以大胆放手维护职工合法权益。

南京现有区域性、行业性工会联合会上千家,各工会联合会内管辖的中小企业少则几十个,多则上百个,工作的开展主要依靠区县工会和街道、镇工会指导,具体工作没人去做。所以,早在2010年,南京就开始从社会上招聘专职工会干部。

此次出台的办法进一步规范了社会化工会干部的聘用管理问题。《办法》提出,社会化、职业化工会工作者被聘用后,由市总工会发放统一制作的聘书及工作证。上岗后,要督促基层单位普遍开展以职工代表大会为主要形式的民主管理,开展工资集体协商,签订集体合同;指导员工与企业签订劳动合同,帮助合法权益受到损害的员工获得法律援助;建立困难职工帮扶机制,做好特困职工的救助等工作。因故解聘工会“社职”工作者,须事先征得市总工会同意。(qb)

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号