女职工怀孕受歧视不容忽视
时间:2017-05-16 来源:女工部

“全面二孩”遇冷,既有育龄妇女数量减少的因素,也有养不起、生育意愿弱的因素,但怀孕受歧视现象却让许多在职女职工“望孩兴叹”。

据省总工会女职工委员会的调研显示,“全面二孩”后,用人单位在女职工招聘和使用过程中没有变化的占77%,只有41%的单位将女职工禁忌从事岗位书面告知女职工。但女职工遭遇怀孕歧视现象较为严重,71%的女职工所在单位存在因女职工怀孕、生育、哺乳降低工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同的现象。

根据对我省3024名女职工的问卷调查显示,全省女职工生育保障情况整体较好,56%的单位将女职工特殊劳动保护内容纳入劳动合同,85%女职工所在单位与其签订了《女职工权益保护专项集体合同》或在《集体合同》中有女职工权益保护的专章(节),92%的女职工所在单位没有限制女职工在合同期内或工作几年以上才能怀孕。女职工在怀孕期间不能胜任工作时,单位的做法首先是调岗,其次是休假。只有43%的单位将女职工产前检查按出勤对待。

调研显示,用人单位为女职工缴纳生育保险的占86%。女职工在产假期间的工资待遇显示,大部分女职工在产假期间都有经济收入,一些企业根据行业特点制定了优于国家和省市标准的保险和休假标准。如沧州华北商厦、黄骅信誉楼、沧州市公交公司等规模以上企业均以省社平工资为基数缴纳生育保险费,这就意味着女职工享受的产假生育津贴远高于其基本工资水平。华北商厦规定:孕、产期女职工可根据身体状况,提前申请换岗或休假等,女职工产假期可延长至一年。沧州市公交公司规定:一线女车长怀孕5个月开始休产前假,生育期休正常产假,哺乳期休产后假,直到婴儿满一周岁结束哺乳上班。

在对学校、医院的调研中发现,集中生育现象明显。小何(化名)是石家庄市某中学的语文教师,女儿刚满一岁半,近期她发现自己又怀上了。学校领导和同事在恭喜她的同时,也在为接下来将要空缺的职位犯愁。采访中,小何透露,她所在的中学,目前有20位女教师正在休产假,不包括像她这样怀孕后仍然坚持一线工作的老师。

类似情况,在邯郸某医院同样存在。调研中,省总工会女工部了解到,该院在编职工570人,育龄女职工456人,备孕的女职工近200人。女职工集中怀孕对医院正常工作造成严重影响,科室有女职工怀孕需要保胎休息的,需要其他人替岗换班,很多未孕女职工被迫承担更大的工作量和工作压力。“学校、医院作为女性用工较集中的行业,女职工在职工的总体比例中几乎占到80%以上,且大部分都在生育年龄,为行业发展造成极大压力。”省总工会女工部部长王亚琼表示。

  “全面两孩政策实施后暴露出一些新问题,比较突出、反映比较多的就是女性就业歧视问题。”在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹呼吁全社会转变观念,尊重女性就业的权利。全国人大代表郭新志认为,我国迫切需要制定一部反就业歧视的基本法,针对这些现实问题作出规定。

 对此,1月1日起实施的《河北省女职工劳动保护特别规定》第5条明确规定,用人单位不得在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容。用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,与其解除劳动合同或者聘用合同。“希望单位能够尽快落实《特别规定》,让在职女职工不再为生不生二孩苦恼,不再为生育二孩后遭遇的不公平待遇而奔波。”采访中,许多单位在职女职工表示。

 

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号