让《特别规定》落地生根
时间:2017-05-16 来源:女工部

3月4日,在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,新闻发言人傅莹在回答记者关于二孩妈妈遭遇就业歧视的问题时,讲述了一个女生因身处育龄而被招聘单位拒绝的案例。“道理很丰满,现实很骨感。”说起二孩时代女性要面临的社会压力时傅莹说道。

随着“全面二孩”时代的来临,已有不少关于“二孩”影响女性就业、工作的担忧形成。在这一时代背景下,如何维护好职业女性的权益,成了当下一道不得不面对的课题。“在‘全面二孩’政策下,我省女职工的工作、生活、生育保障状况整体较好,但推动保障女职工平等就业权和生育健康权,推进《河北省女职工劳动保护特别规定》贯彻落实,营造女性发展的良好环境,是当前和今后一个时期全省工会女职工工作的重要任务。”省总工会党组成员、女职工委员会主任李国悦表示。

72%的认为“全面二孩”增大就业难度

据悉,为全面了解我省女职工在“全面二孩”政策下生育保障制度实施现状及其存在问题,省总工会女职工委员会对“全面二孩”下女职工的生产生活状况进行了专题调研。调研采取实地调研走访、发放调查问卷、召开座谈会等多种方式进行,对我省教育卫生、轻工纺织、服装加工、餐饮服务、电子、能源化工、装备制造等112家女职工相对集中的单位进行调研,发放调查问卷5600份,回收5313份,其中有效问卷5040份。

从调研的结果看,对生育保障相关法律认知,企业管理者的掌握情况明显优于职工,特别是对于《女职工劳动保护特别规定》的了解,男、女职工分别占11%、13%,而企业管理者达30%。调研中发现,64%的女职工对女职工禁止从事劳动范围有所了解,65%男职工知道妻子生育期间有休男方护理假的权利,98%管理者认为怀孕女职工应该得到用人单位特殊的劳动保护。而关于国家二孩政策,全省89%女职工对此有所了解,但有明确生育二孩意愿的仅为26%,48%以上的女职工对生育二孩没打算。如果生育二孩,女职工最担心的问题是没人照顾孩子,其次是产假时间短、入托、入学以及工资待遇降低。

据省总工会女工部部长王亚琼介绍,问卷调查显示,72%的认为“二孩”政策的放开使其就业难度增大。“全面二孩”政策的放开,意味着女性在生育上将花费更长的时间。所以,人力资源市场会不同程度降低女性用工比例的风险,女性面临更加严重的性别歧视。首先用人单位的歧视现象越发隐蔽,经常在筛选简历、面试环节淘汰女性应聘者,亦或减少对女职工的录用或以更低的薪资标准来录用女员工,目前男女同工不同酬的现象仍然存在,企业在招聘时会优先录用已婚已育的女职工,育有一个子女的,还会在面试中问及有无生育二孩的打算。其次企业往往会出于经济上的目的,采用将怀孕女性转到其不适应的岗位或者降低奖金补贴等不合理不合法的方式迫使女职工自己辞职,甚至支付一定但并不高额的违法代价将女职工直接辞退。这也使得一些女性为了保住工作,而延迟或放弃生育坚守岗位。

女职工怀孕受歧视现象较为严重

从调研情况看,我省56%的单位将女职工特殊劳动保护内容纳入劳动合同,85%女职工所在单位与其签订了《女职工权益保护专项集体合同》或在《集体合同》中有女职工权益保护的专章(节)。企业根据自身行业、产业特点和实际,在专项合同中围绕女职工孕期、产期和哺乳期保护,禁忌从事的劳动范围,有毒有害工种防护,生育保险,妇科疾病普查等进行了明确规定。

调研发现,92%的女职工所在单位没有限制女职工在合同期内或工作几年以上才能怀孕。“全面二孩”后,用人单位在女职工招聘和使用过程中没有变化的占77%,但女职工遭遇怀孕歧视现象较为严重,71%女职工所在单位存在因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同的现象。80%女职工所在单位不会要求怀孕7个月以上的女职工加班加点或上夜班。有61%女职工所在单位对于怀孕7个月及以上的女职工会安排一定的休息时间。女职工在怀孕期间不能胜任工作时,单位做法首先是调岗,其次是休假。

在对学校、医院的调研中发现,女职工在职工的总体比例中几乎占到80%以上,且大部分都在生育年龄,为行业发展造成极大压力。而对于女职工而言,面临经济压力、职业发展受阻、养育难题,想生而不敢生。女职工生育二孩时年龄较大,客观上需要更多的休息和调理时间,因而身体、心理和哺乳方面都面临很大的挑战。生第二个孩子意味着她们要花3-5年的时间以孩子为中心,将再次错过事业的上升期,她们在工作和生活中将会遭遇更强烈的冲突。

同时,调查问卷显示,女职工生二孩担心孩子入托入学医疗就医的占43%。生育医疗费用、幼儿患病就诊费用、幼儿早教费用、幼儿入托费用等成为压在年轻人身上的重担;现有幼儿教育机构参差不齐,费用高昂,专业的儿童医疗机构匮乏,优秀的儿科医生短缺,都成为制约年轻女职工不敢轻易要二孩的重要原因。

强化举措确保《特别规定》落地

“生育政策的变化对女性权利产生的影响是方方面面的。”采访中,多年的女工工作经历使李国悦对女职工情有独钟,但究其对社会现实状况的影响而言,问题集中体现在人身权利,经济、劳动就业方面权利等基本权利的实现上,亟待解决如何在保障女性生育权同时,更好地保障女性的劳动就业权、“三期”特殊权益,令“全面二孩”更好地发挥其预设功能。

据悉,在全省各工会女职工组织和女工干部的不懈努力下,《河北省女职工劳动保护特别规定》经省政府第96次常务会议审议通过,并于1月1日起施行。《特别规定》在劳动合同订立、孕产期和哺乳期权益保障等方面采取一系列举措,为全面呵护女职工权益奠定了基础。特别是是在女职工就业权的维护上,特别明确规定:用人单位不得在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容;用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,与其解除劳动合同或者聘用合同……

“《特别规定》的正式实施,标着着我省女职工劳动保护工作进一步纳入了法治化轨道。能否使其落地生根成为维护女职工权益的根本。”李国悦表示。为此,省总工会六届四次女职工委员会上,用足用好资源手段,依法维护女职工合法权益和特殊利益,成为全省工会女工组织当前和今后一段时间最大的任务。为此,省总工会女工部适时启动了《特别规定》宣传月,让《特别规定》进工厂、入企业、到一线,不断提高企业和职工的知晓率;通过专题培训班、“木兰有约”法制宣讲等活动,使女工干部在先学一步、学深一步的前提下,提高全省女职工的法律知识水平。深入开展女职工权益保护专项集体合同工作,对未签订女职工专项合同企业、合同到期为续约、履约不到位企业集中开展要约行动,同时适时开展女职工权益保护专项合同调研及监督检查,及时发现问题及时采取措施加以改进。

“强化‘爱心妈妈小屋’建设,既是对《特别规定》的贯彻落实,也是关心关爱女职工身心健康,推动女职工‘五期’保护工作,维护和保障女职工特殊权益的实事好事。”李国悦说。为此,省总工会今年计划建立500家“爱心妈妈小屋”,每个小屋给予建设补助资金5000元,并对前两批200家示范性“爱心妈妈小屋”开展回头看。重点将推动女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业单位、工业园区、商务楼宇,商场、车站、机场等公共场所以及就诊量较大的医疗保健机构等地点,大力推进“爱心妈妈小屋”建设。

随着2017全国“两会”释放的“利好消息”,随着我省《特别规定》的贯彻落实,随着全省工会女工组织的勇于担责,我们有理由相信“甜蜜的苦恼”最终将不复存在,保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展必将成为社会常态。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号