女职工生育二孩意愿不足三成
时间:2017-05-16 来源:女工部

3月4日,在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,新闻发言人傅莹在回答记者关于二孩妈妈遭遇就业歧视的问题时,讲述了一个女生因身处育龄而被招聘单位拒绝的案例。

遭遇二孩困境在我省也不同程度地存在。据悉,为全面了解我省女职工在“全面二孩”政策下生育保障制度实施现状及其存在的问题,省总工会女职工委员会对“全面二孩”下女职工的生产生活状况进行了专题调研。“从调研情况看,全省89%女职工对‘全面二孩’政策有所了解,但有明确生育二孩意愿的仅为26%,48%以上的女职工对生育二孩没打算。”省总工会女工部部长王亚琼表示。

赵女士是标准的“70后”,从小在“只生一个孩子好”的号召下成长。作为一家外资企业的白领,她婚后第二年迎来了儿子,一家人的生活和和美美。如今,孩子已经到外地上大学,她和丈夫却没有再生二胎的想法。“不愿意再生孩子,主要是感觉精力跟不上。现在稍微熬个夜都受不了,何况要精心照顾一个小孩。”赵女士说。而“80后”的孙甜甜则认为“再生一个,就业压力太大”。身为民营企业职工的她,3年前因为生孩子错过了被提拔的机会。现在孩子上了幼儿园,单位也为她提供了广阔的发展空间,“我无论如何都不会错过这次好机会”。她算了一笔时间账:从怀孕到孩子出生再到能上幼儿园,至少还要耗3年。“一个女人,一生几个3年?总是停留在生育孩子、照顾孩子的过程中,我自己的事业还要不要了?不是我不想生,是怕自己承担不起了。”

此次调研,重点在我省教育卫生、轻工纺织、服装加工、餐饮服务、电子、能源化工、装备制造等112家女职工相对集中的单位进行,共发放调查问卷5600份,回收5313份,其中有效问卷5040份。从调研的结果看,64%的女职工对女职工禁止从事劳动范围有所了解,65%男职工知道妻子生育期间有休男方护理假的权利,98%管理者认为怀孕女职工应该得到用人单位特殊的劳动保护。“如果生育二孩,女职工最担心的问题是没人照顾孩子,其次是产假时间短、入托、入学以及工资待遇降低。”王亚琼表示。

在省人才市场的随机采访中,一位应届毕业女大学生告诉记者,她前两天到一家民营企业面试,有没有男友、打算何时结婚、什么时候准备生孩子、是否有生二孩的计划等“敏感”问题被接连抛出。和她一起随行的女生则坦言,类似尴尬的问题她们遇到过很多次。“现在所有的单位都是一个萝卜一个坑,怀孕女职工从孕期、生产到哺乳,至少有半年的时间不能正常工作,一般企业只能临时找人承担这些工作。”某通讯企业招聘负责人表示,如果这位女职工还要再生二孩,从企业角度而言,还要第二次解决她的工作问题,无形中会增加很多工作量,企业消极应对二孩政策也在情理之中。

据王亚琼介绍,问卷调查显示,72%的认为“全面二孩”使其就业难度增大。“全面二孩”政策的放开,意味着女性在生育上将花费更长的时间。所以,人力资源市场会不同程度降低女性用工比例的风险,女性面临更加严重的性别歧视。企业在招聘时会优先录用已婚已育的女职工,育有一个子女的,还会在面试中问及有无生育二孩的打算。在职工经济权益方面,企业往往会将怀孕女性转到其不适应的岗位或者降低奖金补贴等不合理、不合法的方式迫使女职工自己辞职,甚至支付一定但并不高额的违法代价将女职工直接辞退。这也使得一些女性为了保住工作,而延迟或放弃生育坚守岗位。“随着《河北省女职工劳动保护特别规定》的实施,上述问题必将有所缓和。”

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号