夯实“规范化” 突出“小微企”
时间:2016-07-25 来源:河北工人报

 

    

    本报讯(记者朱润胜)7月22日,秦皇岛市总工会在秦皇岛开发区康泰医学公司召开全市“民主管理进私企”现场观摩推进会,观摩民营企业民主管理、厂务公开的先进典型,突出重点,优化举措,进一步推动“企业民主管理规范年”活动深入开展。秦皇岛市总工会党组书记、常务副主席安颖欣出席并讲话,副主席张安华主持会议。各县区总工会分管主席、民管部长,典型单位工会负责人近50人参加会议。

  会上,现场观摩了部分典型单位档案,观看了康泰医学、宏兴钢铁、高鹏泡沫3家公司专题片,各县区总工会进行了工作汇报。安颖欣就如何进一步把“民主管理进私企”活动抓实抓好,讲了具体意见。他说,要充分认识民营企业实施民主管理的重要意义,增强工作责任感和紧迫感;要进一步认清当前民营企业民主管理方面存在的问题,有针对性地抓好整体工作质量提升;要牢固树立攻坚意识、开拓意识,推动民营企业民主管理工作进入健康快速的发展轨道。

  会议针对民营企业民主管理规范率偏低问题,指出要着力推进规范化建设。目前,该市不少民营企业由于实施民主管理时间比较短,法规政策了解程度不高等问题,在程序、制度的具体细节或环节上还存在很多不规范的地方。针对此,今后,该市总工会将加大对民营企业的督促指导力度。全市各级工会将以落实省、市民主管理规范化标准为主线,以“民主管理进私企”活动为载体,以职代会星级企事业认证和企务公开民主管理示范单位创建活动为抓手,以“一知三建五规范”为目标,运用好工会劳动法律整改意见书以及工会劳动法律处理建议书等资源手段,推进民主管理工作规范化建设不断向民营企业拓展。

   会议针对全市民营企业民主管理工作发展不平衡、建制仍有死角问题,指出要着力强化小微民营企业民主管理制度的建立运行。一般来讲,企业规模越小,对制度的依赖程度越低,但是另一方面,规模越小的企业,职工力量就越单薄,对民主管理制度的依赖程度反而更高。为此,该市总工会将对小微民营企业民主管理工作给予更多关注,以此消灭死角,更好地维护小微企业职工的合法权益。市总工会要求,今后,各级工会要紧紧将小微民营企业建制工作抓在手上,大力推动区域、行业职代会的建立和规范运行,尽快补足短板,使全市民主管理工作再上新台阶。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号