列入不良记录 企业不得评先
时间:2016-07-19 来源:河北工人报

   

   本报讯(记者王井堪)7月13日-14日,由邢台市人大常委会党组副书记、市总工会主席孔祥友带队,市人大政法工委、市总工会、市人社局组成联合调研组,深入到南宫市、沙河市,开展《河北省企业民主管理条例》执法调研活动。活动规定,列入不良记录名单的企业,不得评为政府组织评选的先进集体,其主要负责人不得当选县级以上人大代表、政协委员和各级政府组织评选的先进个人。

   调研组听取了南宫市政府、沙河市政府以及两市人社部门、总工会、工商联、工经联等部门的有关情况汇报;选择了一些有代表性的非公企业,通过访职工、问老板、填问卷、搞座谈等多种方式,深入调查了解了企业开展民主管理的情况。

   在座谈会上,南宫市耿氏同盈公司老板耿振华不无感慨地说:“作为一名家族式产业的经营者,我曾考察过众多发达地区的大型企业,在民主管理上有一些认识,但在认真学习《河北省企业民主管理条例》后,我对企业和职工的关系认识得更加清楚了:要想把企业做成百年企业,离不开职工的积极参与。”也正是基于老板对劳资关系的认识,该企业在改制为公司制后,选举了1名职工董事和1名职工监事,让他们与其他董事、监事享有同样的权利,这对于规范推动非公企业的民主管理工作具有示范作用。

   “我们企业能够做大做强,主要是因为老板意识到职工是企业的主人,企业发展离不开职工,企业发展成果也一定要惠及职工。”沙河市海生集团工会主席韩雪娥介绍说,该公司每半年安排一次职工对高中层管理干部的评议活动,由基层职工给他们打分,评议结果直接在公告栏公开。

   据悉,今年以来,邢台市总工会扎实开展“民主管理惠私企”活动,活动除按省总工会的要求做好基础工作外,还结合当地工会工作实际,有针对性地提出了“四惠”方案,即执法调研以条例“惠职工”;观摩学习以交流“惠工会”;系统培训以知识“惠老板”;强化宣传以效应“惠企业”。

   这次调研活动,即为“四惠”方案的落地举措。孔祥友肯定了相关县市和企业的做法,并就《条例》的贯彻实施和企业民主管理工作提出了新的具体要求。

   他说,落实好《条例》,政府应“用力”。新《条例》的出台,明确了政府及相关部门的执法主体地位,因此政府及相关部门要积极作为。列入不良记录名单的企业不得评为政府组织评选的先进集体,其主要负责人不得当选县级以上人大代表、政协委员和各级政府组织评选的先进个人;落实好《条例》,企业应“用心”。经营者的民主意识如何,不仅关系到企业民主管理工作的开展,而且还会影响职工群众参与民主管理的积极性。企业经营者要站在以人为本的高度上去认识企业民主管理。企业经营者应积极参加有关部门组织的培训,切实落实好主体责任;落实好《条例》,工会应“用势”。《条例》的出台,赋予了工会组织一定的法律责任,因此工会组织要切实发挥监督整改职能,协助相关部门切实履行职责。

    据悉,此次执法调研活动,邢台市总工会还创新性地邀请了河北劳动关系职业学院的2名教授、河北省齐心律师事务所的2名律师,从《条例》的立法背景、企业民主管理面临的形势等方面,为南宫市、沙河市参加座谈会的政府、部门、企业老板和工会主席等人员进行授课。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号