当前位置 首页 - 经验交流
筑牢安全思想防线 提升全员安全素质
发文时间:2017-06-30 来源:保护部

华北油田公司按照省总工会、集团公司开展“安全生产月”活动要求,为扎实开展好全国第十六个“安全生产月”活动,全面推动各项安全生产工作的落实,促进安全生产形势的持续稳定,组织开展了一系列形式新颖、内容丰富、注重实效的宣传教育活动

一、精心谋划“安全生产月”活动

为把“安全生产月”活动做细、做实,全面推动2017年安全生产各项工作的落实,华北油田公司5月初制定下发了“安全生产月”活动方案。活动由机关相关处室共同参与,积极配合组织,体现了安全生产责任全员共担的原则。5月24日,公司组织召开了机关部门“安全生产月”活动协调会,对“安全生产月”活动进行了责任分工和部署。公司各二级单位也成立了以第一责任人为组长的活动领导小组,制定了切实可行的活动方案,认真安排部署“安全生产月”各项活动任务,为活动的扎实有效开展提供了强有力的组织保证。

二、组织开展第四个“安全日”活动

按照华北油田公司HSE委员会安排,每年6月的第一个星期五定为公司的“安全日”。“安全日”期间领导下班组、干部到岗位与一线员工共同开展安全活动。2017年6月2日为华北油田公司第四个“安全日”。“安全日”期间,公司各级HSE委员会委员亲自到各自安全责任联系单位进行健康安全环保检查,参加应急演练及开展“谈风险、说身边的事”主题交流会。通过与员工共同排查岗位风险、开展演练,组织员工谈风险、讲述亲身经历或身边的事,查找安全管理中存在的短板,进一步强化生产一线风险防控措施的落实。

三、组织开展全员“写风险、写承诺”活动

为推进全员识别风险、防控风险、承诺安全,践行安全,诚实守信做好安全生产工作。在公司的第四个安全日,公司相关安全部门在办公楼前发起了倡议书,倡议公司机关及各单位开展全员“写风险、写承诺”活动,公司各级领导干部和全体员工结合自身岗位安全生产相关法律法规、岗位职责、规章制度、操作规程等方面的遵守、执行情况亲笔写出安全承诺。安全月期间,公司共计36205名在岗员工亲笔写出了郑重的承诺。通过开展全员“写风险、写承诺”活动,进一步提升了全员安全生产的意识和能力。

四、组织开展“安康杯”竞赛系列活动

华北油田公司在全体员工中深入开展了以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题的“安康杯”竞赛系列活动。 

一是开展了“普及公共安全卫生知识,提高职工防护避险能力”为主题的安全文化宣传活动,组织开展自我防护能力和应急避险意识、逃生、自救、互救等突发安全生产事故应急处理的学习活动,组织43个二级单位,3万多名员工参与公共安全卫生应急避险知识答题活动。

二是公司各单位在公共场所、生产区域设立安全提示警语牌,通过悬挂宣传条幅、广播、电子屏幕、制作安全展板、承诺签名、QQ、微信等形式开展了安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法的宣传教育。通过宣传活动,不断强化了广大干部员工的安全生产意识,将安全发展的理念内化于心、外化于行,进一步使追求安全成为人们的行为习惯。

三是公司各单位开展了安全知识讲座、安全知识竞赛、安全事故视频分享、安全知识培训、应急演练、隐患排查等一系列活动。公司集中组织观看事故案例专题片,开展“谈风险、说身边事”主题交流活动,引导全体员工深入吸取事故教训,营造“我要安全、我能安全”的良好氛围。通过集中观看、专题研讨等形式将事故教训传达到每一个班组、每一名员工,防范类似事故的发生。

四是组织开展了公司3.6万名员工参与的安全生产大检查活动,抽调各专业142名专家,组成 9个联合检查组,针对消防、危险化学品、原油储罐、特种设备、硫化氢隐患等重点内容,分三个阶段开展大检查活动,共发现和整改问题1139个。

五、组织开展丰富多彩的宣传教育系列活动

一是组织开展了“咨询日”宣传活动。6月16日,在华北油田购物中心广场,公司组织开展了安全生产咨询日活动。华北油田公司任丘矿区18个单位以播放广播、悬挂条幅、设置宣传咨询台、下发安全宣传单、制作安全展板、消防车辆和器材展示等形式向员工、公众广泛宣传、普及安全生产知识,开展安全知识咨询,解答群众关注的消防安全问题。结合公司正在开展的全员“写承诺、写风险”活动,组织现场各级干部员工开展了“安全承诺”的签字仪式通过宣传,进一步提升了员工群众的安全素质,在全油区营造了良好的安全文化氛围。经统计,咨询日当天,悬挂横幅70条,制作宣传展板104块,发放宣传各种资料近20000余份。公司200余名员工,参加了“安全承诺”的签字仪式活动当天,公司矿服单位、外围单位与驻矿的友邻单位在矿区也联合组织开展了丰富多彩的咨询活动。

二是组织开展党委中心组专题学习。公司组织开展了党委中心组安全知识专题学习,重点学习了习近平总书记关于安全环保的一系列重要讲话、重要批示和重要论述,为公司做好安全环保工作指明了方向、提供了遵循。公司要求各单位、各级领导干部要居安思危、警钟长鸣,深刻认识做好安全环保工作的长期性、复杂性和艰巨性,强化红线意识,树立底线思维,真正把安全环保工作摆在重要位置,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全环保责任体系,坚持标本兼治、严字当头,严格安全监管,严肃责任追究,形成长效机制,要以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施和最严明的纪律,抓好安全环保措施的落实。

三是开展了“文明交通”专项检查。由冀中公安局交警支队牵头,启动为期一周的专项检查,对不系安全带、开车接打手机、违章停车等机动车违章行为,以及非机动车逆行、违反信号灯等违章行为进行重点规范和整治。

六、组织开展应急预案演练活动

为扎实推进应急演练工作,华北油田公司专门下发通知,对安全生产月应急演练工作进行了部署。各单位6月份至少组织1次厂处级应急演练,公司级、厂处级的演练,根据实际情况采取桌面演练+实战的方式开展,基层班组和重点岗位以“一案一卡”为基础,开展实战演练。演练期间,公司应急通讯车及便携式卫星通讯站,都参与了演练活动,以检测设备设施的完好性和实用性。6月8日,公司在二连分公司组织开展了赛汉末站某一原油储罐发生着火事件的应急演练;6月15日,公司组织相关部门、渤海钻探等友邻单位开展《赵12井井喷突发事件》桌面推演;6月16日,采取桌面演练+实战的演练方式组织了《输油管道突发事件应急演练》。各单位结合生产实际,开展多单位、多工种、多科目、多形式的预案综合演练。通过演练进一步检验了预案的实用性和可操作性,提高应对突发事件的处置能力。据统计,公司级组织演练2次,厂处级组织演练39次,工区级组织演练203次。

七、组织开展量化审核的抽审工作

6月6日起华北油田公司组织开展了量化审核的抽审工作。为做好量化审核的抽审,公司成立了三个审核小组,按业务版块、专业开展审核,使审核工作更有具有针对性。审核前,对参审人员进行了培训,对审核的内容、方式、要求进行明确。审核人员通过查阅资料、现场检查、访谈等方式对各单位HSE管理情况进行了量化打分,对发现的问题与被审单位进行了深入的交流和沟通,对下步工作提出了建议。此次抽审共审核了6个单位,48个机关部门,24个基层站队,查出832个问题各单位正在组织整改。

八、组织开展消防安全抽考活动

6月19日,在全公司范围开展了消防安全知识抽考活动。此次抽考,共设置消防安全方面的试题200个。考试采取随机抽选原则,按固定比例在公司各二级单位员工中随机抽选参考人员,考核结果在公司内进行通报。彻底改变消防宣传和培训走过场、走形式等问题。此次共抽考了30个单位1000余名员工。通过抽考进一步激发了广大干部员工学习安全知识的积极性,进而普及安全常识、增强安全意识、提高安全素质。

安全工作只有起点,没有终点,永远不可懈怠。我们将一如既往的抓好全员安全责任的落实、全过程的管控、全方位的预防,努力提高本质安全管理水平。

相关阅读
热点新闻
版权所有:河北省工会