当前位置 首页 - 工作动态
张杰辉:在常山纺织公司调研“安康杯”竞赛活动时的讲话
发文时间:2015-01-21 来源:保护部

同志们:

这次调研的主要目的,一是现场了解“安康杯”竞赛活动开展情况;二是与大家一起,研究探讨政府和工会如何共同抓好安全生产工作。来这里调研之前,我请省安监局、省总工会就如何共同抓好安全生产工作,先期进行了专题调研,做了大量基础性工作。刚才,参观了常山纺织生产现场,常山纺织、华药和石钢分别介绍了“安康杯”竞赛的经验做法,印象更加直观、更加深刻,感到工会组织在促进企业安全生产方面发挥的作用非常突出,取得的成效是十分显著的。下面,我讲三点意见:

一、工会组织在安全生产中的地位举足轻重,发挥的作用不可替代

工会组织作为党委和政府联系企业、企业联系职工的桥梁纽带,组织健全、基础广泛,是组织职工参与安全生产、监督企业落实主体责任的重要力量。近年来,全省各级工会组织认真履行法律赋予的职责,在推动安全生产工作中主动作为,积极探索创新,发挥了极为重要的作用。一是组织开展了一系列群众性安全生产活动。按照全国总工会、国家安监总局统一部署,连续开展了15届“安康杯”竞赛活动,参赛单位达到2.5万多家,参赛职工460多万人;同时,组织职工开展了安全生产知识培训、技能比赛等活动,企业和职工的安全意识、安全技能和水平不断提高。二是积极参与安全生产检查、隐患排查和事故调查。2014年,各级工会组织参加安全生产检查24万次,发现事故隐患6.7万起,参与事故调查200余起,有效防范了安全生产事故,维护了职工安全权益。三是不断探索参与安全管理方式。通过职工代表大会和参加企业安全生产例会,积极参与企业安全生产民主决策、民主管理和民主监督,协助开展安全生产合理化建议、知识练兵、技术革新等活动,促进了企业安全保障能力的提高。

近年来,全省安全生产形势持续稳定好转,安全生产事故起数和死亡人数连续12年保持“双下降”。今年1-11月份,全省发生安全生产事故7821起、死亡2307人,分别下降7.1%和11.4%,未发生特别重大事故。这些成绩的取得,工会组织发挥的作用至关重要,功不可没。但是,需要看到的是,全省安全生产形势依然严峻,事故多发、总量较大的状况没有根本改变。1-11月份发生较大事故26起、死亡105人,同比分别上升23.8%和16.7%;重大事故1起、死亡13人。这些事故的发生,说明我省安全生产领域还存在不少隐患和问题,一些地方和企业安全生产责任落实不到位,安全管理薄弱、安全投入和培训不足、违规违法生产经营等问题仍然突出。如何充分利用工会的独特优势,更好地发挥工会组织在安全生产中的重要作用,对于推动企业安全发展、促进全省安全生产形势稳定好转,具有十分重要的意义。大家一定要增强责任感和紧迫感,总结经验,致力创新,不断把各项工作推向深入。

二、工会组织要在安全生产工作中发挥更大作用

推动安全生产,工会大有可为。各级工会组织和有关部门、企业要按照全省安全生产工作总体部署,着力在搭建载体、创新方式、完善机制上功夫,突出重点,密切配合,狠抓落实,促进安全生产形势持续稳定好转

(一)持续抓好安全生产有效载体。对实践证明行之有效的群众性安全生产活动,要长期坚持,推广深化。“安康杯”竞赛活动,要着力在扩大覆盖面和影响力上下功夫,由高危行业向所有领域、由大中型企业向小微企业、由工厂车间向班组和岗位延伸,力争做到全覆盖、经常化,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。各有关部门要将这项活动纳入行业和企业安全生产考核内容,推动竞赛活动深入开展。安全生产知识教育培训活动,要着力在提高针对性和实用性上下功夫,发挥工会“大学校”的作用,面向一线操作岗位和员工,不断提高职工安全知识水平和操作技能。各级各有关部门要加大资金支持,积极主动配合。安全生产标准化班组创建活动,要着力在建立激励机制上下功夫,评优评先、典型评树、用工激励、物质奖励等,要向标准化优秀班组和班组长适度倾斜。班组特别是班组长处在安全生产第一线,要敢于向不符合安全生产规范和要求的指令说不,敢于拒绝执行,切实发挥企业班组第一道防线的作用。

(二)创新参与安全管理的方式和途径。适应安全生产新形势、新变化,积极探索参与安全生产民主决策、民主管理、民主监督的新途径。一要发挥“三支队伍”作用。加强工会小组劳动保护检查员、安全协管员、职工代表队伍建设,开展群众性安全生产隐患排查治理活动,建立企业与工会间常态化、可操作的互动机制,探索全员参与、全员监督的有效途径。二要搭建“两个平台”。积极搭建和灵活运用职代会、合理化建议采集两个平台,发挥一线职工熟悉岗位安全的优势,组织开展安全生产合理化建议活动,为查隐患、保安全献计献策。三要创新安全文化建设。企业文化是企业发展的灵魂,必须把安全文化建设作为企业管理的重要内容,牢固树立四个理念:第一,任何事故都是可防可控可避免的,只要认真抓好隐患排查,及时发现和整改隐患,防患于未然,事故都是可以避免的;第二,安全生产功不低过、过不可赦,一旦发生生产安全事故,必须严肃追究责任;第三,隐患等于事故,隐患不整改等于培养和制造事故;第四,无祸就是福,不发生安全事故就是幸福。前一阶段,我们总结了冀中能源峰峰集团新三矿工会实施员工思想动态和生产现场“24小时双掌控”管理新模式,以班组为单位,以职工喜闻乐见、丰富多彩的形式,及时发现并排除员工思想上的隐患,消除生产过程中的不利因素,有效避免事故发生。这个做法很好,要在全省煤炭及其他适合行业全面推广,筑牢员工思想上的安全防线。

(三)完善政府、工会和企业互动机制。各级各有关部门要高度重视和发挥好工会组织的作用,建立和完善政府与工会联席会议、执法监督联动、隐患整改检查联动等制度,及时研究解决安全生产工作中的重大问题,形成政府工会合力、工会企业互动、群防群查群治、监督责任到位的良性机制。要完善工会参与安全生产的政策措施,围绕参与建设项目“三同时”审查验收、安全生产检查、事故调查、政策制定等课题,深入研究,创新政策。要建立健全创新激励机制,企业要加大资金投入,支持工会组织建立和发展安全生产创新工作室;工会、安监等部门要组织搞好重大创新项目评定,积极申请财政支持,并协调有关部门在高级技师和职称评定中予以倾斜。

三、全力做好元旦和省“两会”期间安全生产工作

2015年元旦即将来临,省“两会”召开在即,做好这一时期安全生产工作责任重大。当前,天干物燥,恶劣天气增多,特别是节日期间人流、物流、车流增加,许多企业停产复产交替,极易引发各类事故。近日,省安委办专门下发通知,对做好元旦和省“两会”期间安全生产工作进行了安排部署,要结合实际抓好落实。各企业要严格落实安全生产主体责任,针对企业特点和生产经营情况,认真组织开展全面、彻底的隐患排查治理,把安全责任制落实到车间、班组和每一个环节、每一个岗位,严格安全管理和制度落实,切实做到不安全不生产;停产企业要严格落实停产安全措施,对重点部位实行24小时不间断巡查,确保万无一失。各级各有关部门要针对冬季和节日特点,突出人员密集场所、道路交通、烟花爆竹、危险化学品等高危行业和领域,组织开展专项整治和隐患排查治理,加大执法监管力度,确保大事小事都不出。各地各部门和各企业要始终保持高度警觉,严格执行24小时值班和领导带班制度,完善应急联动和快速反应机制,落实救援队伍、物资和装备,切实提高应对极端天气和各类事故的能力;一旦出现险情和安全事故,确保第一时间上报、果断妥善处置。对应急值守出现失误、反应迟缓,以及迟报、漏报甚至瞒报事故的,要严肃追究有关人员的责任。

相关阅读
热点新闻
版权所有:河北省工会