当前位置 首页 - 工作动态
王增力:在常山纺织公司调研“安康杯”竞赛活动时的讲话
发文时间:2015-01-21 来源:劳动保护部

同志们:

为深入了解 “安康杯”竞赛活动开展情况,省政府副省长张杰辉同志专程来到常山纺织集团进行调研,为工会劳动保护工作把脉问诊,这对进一步提高“安康杯”竞赛水平,将起到积极推动作用,是对工会组织广大职工参与安全生产工作有力的支持,是对广大工会干部的鼓舞和鞭策。刚才杰辉副省长就开展“安康杯”竞赛等群众性安全生产活动、发挥工会劳动保护监督检查作用、做好元旦、春节和省“两会”期间的安全生产工作讲了很好的意见,重点突出,针对性很强,对做好安全生产和工会劳动保护工作,具有很强的指导意义。媒体和其他渠道要将杰辉副省长的讲话做好宣传、传达到基层,希望同志们要认真研究、抓好落实。借此机会,我再讲三点意见:

一、提高认识,增强做好劳动保护工作责任感、使命感。安全生产关系到经济社会发展、稳定发展,关系到广大职

工家庭幸福,安全生产责任重于泰山。党和国家历来高度重视安全生产工作,习近平总书记明确指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”全省各级工会要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻理解党委政府对工会的要求、职工群众对工会的期盼以及工会在安全生产工作中肩负的重任,进一步增强“红线”意识。今年在开展“安康杯”竞赛中,我们组织全省职工开展“保安全、我健康、促发展”安全生产承诺活动,活动落脚点是在促发展上,但是根本问题是体现以人为本,保护职工安全健康。安全意识提高,职工才有安全感,能够体面劳动,这就是落实习总书记进一步增强“红线”意识一次有工会特色的实际行动。省总工会在落实全总、省委工作要求中提出抓大事,目的就是工会组织要找准位置,切入主战场,以对职工群众高度负责的责任感,积极主动开展形式多样的发挥工人阶级主力军作用的活动,增强广大职工参与的主动性。各级工会组织要准确把握当前安全生产工作面临的新形势新任务,增强大局意识、责任意识、服务意识,主动参与、积极作为,切实当好职工安全的第一知情人和维护者。

二、履职尽责,发挥好工会劳动保护监督检查作用。安全生产是关系到保障职工队伍发挥作用一个基本权利的问题,今年12月1日新修订的《安全生产法》正式实施,明确提出,工会组织依法对安全生产工作进行监督”。这是赋予工会组织的权力,工会组织有责任担负起这个任务,积极努力为工人实现体面劳动,能有尊严的生活履行职责,组织职工积极参与安全生产过程当中来。加强安全生产,开展“安康杯”竞赛活动就是把企业和职工形成一个共同体,凝心聚力,增强信心,鼓足勇气,共同推动安全生工作。当前全省安全生产形势总体稳定好转,但也要清醒地看到,伤亡人数仍然较大、职业危害依然严重,保护职工生命安全和身体健康是最大的维权和做好安全生产工作依然任重道远。各级工会要认真履行好《安全生产法》、《工会法》赋予的重要职责,认真按照《工会劳动保护监督员工作条例》、《基层工会劳动保护监督检查委员会工作条例》和《工会小组劳动保护检查员工作条例》开展工作,努力健全完善群众性安全生产工作的制度机制。将有关安全生产法律法规和工会劳动保护监督检查三个条例纳入到职工培训内容,认真组织职工学习,开展教育培训,让每名职工学习掌握,了解自己的权利和责任,让企业时刻记住自己安全生产主体责任,不做好安全生产工作对企业和职工是双重的伤害,做到安全生产是企业取得最大效益的基本保证。学习先进经验,同时也要吸取教训,把隐患当做事故整改来检查自己,做到一厂出事故,每个单位都要受教育。工会组织和安监部门要搞好配合,以安监部门为主,从保护职工生命安全身体健康权益的角度来进行各方面的工作,“安康杯”竞赛是发挥工会作用的一个很好载体,要不断扩大深化,在社会上形成工会工作一个响亮品牌

三、加强领导,形成合力共同做好安全生产工作。各级工会要积极主动与安监等部门紧密配合,就工作安排部署做好沟通协调,加大对“安康杯”竞赛活动的组织参与力度。不断扩大竞赛领域和范围,丰富竞赛内容,提高竞赛水平,通过竞赛调动和激发职工参与安全生产积极性和主动性,推动竞赛活动持续健康发展。要发挥产业工会特色作用,除了高危行业外,普通行业中的特殊工种也需要保护,将一些有毒有害工种岗位的职工劳动保护等纳入竞赛活动,使劳动保护覆盖每个岗位、每名职工,不留死角。要广泛发动职工开展隐患排查治理、安全生产合理化建议等活动,建立隐患定期排查和建档登记报告制度,使这项工作规范化、制度化、常态化。要把推动班组安全标准化建设作为工会服务企业发展、落实职工安全健康权益重要切入点,推动班组安全建设取得新成果。加强学习政策法规知识,提高自身业务素质,认真履行工会劳动保护监督检查职责,切实成为维护职工生命健康权益的守护神。各级工会要充分运用工会与政府联席会议平台,反映和解决问题。建立工会与政府互动联系机制,形成工会积极行动,政府积极支持,职工积极参与的安全生产互动联防共治机制,共同推动全省安全生产形式不断稳定好转。

相关阅读
热点新闻
版权所有:河北省工会