积极为社会爱心人士和困难职工搭建帮扶平台
时间:2017-03-16 来源:唐山市总工会

唐山市总工会在遍访困难职工深入调研活动的基础上,于2015年11月在全市工会系统中启动了困难职工精准帮扶行动——社会化帮扶“暖心活动”全市各级工会积极动员、组织,社会爱心人士、企业踊跃参与,奉献爱心有效拓展了帮扶资源,丰富了帮扶手段,解决了一些单独靠工会力量难以解决的问题,取得积极良好的社会影响。

一、领导重视,部署周密,确保活动取得实效

2015年11月,唐山市总工会市直属单位2511户困难职工家庭中筛选出202户急需帮扶的困难职工,确定为第一批帮扶对象。将他们的家庭情况辑印成册,分为助学帮扶、就业帮扶、资金帮扶和特殊需求四大类别,以便有意帮扶的爱心人士翻阅参考。召开了困难职工精准帮扶——社会化帮扶“暖心活动”动员大会。会上,党组书记、常务副主席张喜怀作动员讲话,提出了明确要求。市总正式下发了《唐山市总工会关于开展困难职工精准帮扶行动——社会化帮扶“暖心活动”的通知》唐工办发〔2015〕30号。共计发放“暖心活动”倡议书2万份,困难职工《社会化帮扶“暖心活动”帮扶手册》1万册。随后,各级工会组织按照市总工会的统一部署,制定了具体工作方案,明确了工作措施,深入落实工作责任。广大职工及社会爱心人士积极参与,有的采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等方法直接向受助对象实施帮扶,有的因特殊原因委托市总工会转赠一时间,涌现了许多扶贫济困、团结互助的感人事迹

二、多措并举,精准对接,社会参与拓展帮扶途径

    1.结对子,社会爱心人士把温暖送到家。在活动过程中,市总工会充分发挥桥梁作用,帮助社会爱心人士与困难职工直接对接。联系帮扶对象,全面分析困难职工的生活状况,精准制定个性化帮扶内容,及时更新帮扶信息平台将变动信息在第一时间提供给社会爱心人士,不仅使帮扶路径明确,而且“因人施策”、“因户施策”困难职工张某因夫妻双方均患大病,收入微薄,正在上初中二年级的女儿面临失学的窘况,当他们得知某高校老师每月资助女儿300元钱时,感动得热泪盈眶,也增强了这一家人战胜困难的勇气。如:困难职工郑某患红斑狼疮、高血压、风湿性心脏病,小儿子正上小学,生活非常困难。唐山钢铁公司广大职工得知消息后,立即集体捐款6300元资助郑某母子。截止目前,全市已有5067名爱心人士参与活动,完成结对帮扶320人次,切实使254户困难职工家庭得到有效救助,帮助3名困难职工成功就业,帮扶款物价值共计425520元。

2.增活力大学生爱心志愿者队伍引导时代潮流。市总工会通过深入调研,了解到一些困难职工因病无力整理家务,专门组织成立了大学生爱心志愿者队伍,为部分困难职工家庭提供力所能及的爱心服务。为了学生安全及活动的顺利开展,市总工会为志愿者每人上了意外保险,订制了统一服装,每次活动均由市总工会统一组织带领。2015年春节前,市总工会组织爱心队伍帮助部分困难职工做好家庭卫生,让他们过个清洁敞亮的新年,把政府的关怀、社会的温暖送到他们的家里,使他们增强战胜困难、脱贫致富的信心和力量。大学生爱心志愿者的爱心服务给困难职工带去的精神帮扶是用金钱买不到的作为“暖心活动”的一部分,为帮扶工作注入了新的活力

3.建家园,“爱心小屋”汇聚温暖真情。2015年12月,唐山市总工会建立了职工服务中心“爱心小屋”,发动广大爱心企业和爱心人士义务捐助服装、鞋帽、书籍、玩具、文具、运动器材、生活日用品,工作人员对收到的物品进行整理、消毒、分类、编号登记后陈列到货架供困难职工挑选。这是面向全社会,为广大爱心企业和爱心人士提供帮扶困难职工的又一个平台。工作人员精心制作了爱心捐赠卡,卡片上众人的手共同举起一颗红心,象征着爱心人士帮贫济困的真情。同时将爱心小屋的捐赠信息发布到“唐山市职工惠”网络平台上,方便爱心人士与困难职工的对接。爱心小屋自成立以来,收到中国人民银行唐山中支捐赠过冬棉衣170件,唐山市总工会机关及直属事业单业各类捐赠物品227件,其中衣物189件,棉被6床,书7本,包4个,鞋20双,电水壶1个。目前已有156件捐赠物品被困难职工领取。“爱心小屋”正在逐渐成为职工心目中汇聚温暖真情的精神家园。

    三、紧贴职工,规范运作,暖心活动深入人心

1.以严谨的工作机制赢得信赖。市总工会原则上不接受款物捐赠,而是使爱心人士与需要帮扶职工直接对接。如受爱心人士委托,市总工会可帮助转赠,并及时向捐赠人反馈帮扶情况,将受助人签字的《爱心人士登记表》存档,复印件交付捐助人。市总工会对已完成对接的爱心人士逐一寄送了感谢信,力求使活动过程如实呈现于公众视野“暖心活动”搭建了最真实可信的帮扶平台,方便了社会各界爱心人士达成帮贫救困的心愿,得到广大爱心人士的信赖与欢迎,

2.以贴心的工作态度赢得支持。此次活动中,市总工会以贴心的工作态度温暖广大职工特别是困难职工的心同时也全程为社会爱心人士做好服务工作,赢得社会各界的理解与支持。有一名困难职工虽受市总工会多次救助,但仍与其期望目标有差距心有抱怨。在“暖心活动”初期前往市总工会索要资助,恰巧看到工作人员正在统计社会救助名单,一眼便发现了自己的名字。当工作人员耐心向他解释了目前情况后,他理解了市总工会正在千方百计地帮扶他,沉默半晌,又感动又惭愧,表示工会给了他一个温暖的家

3.以丰富的活动帮助职工共享发展成果。2016年5月28日,市总工会组织部分困难职工游览唐山世界园艺博览会,并安排了30名唐山市总工会大学生志愿者为职工引导服务。工会组织对活动过程做了细致安排,此次活动就是为了丰富困难职工的精神生活,让职工群众切实感受唐山40年来的深刻变化。华美陶瓷困难职工杜亚军动情地说:“这是在我们家门口举办的世园会啊,我早就想来看看了!市总工会满足了我们的心愿啊!”

4.以真情友爱凝聚职工队伍。“暖心活动”不仅使社会公众特别是困难职工进一步增强了对工会工作的认同,而且加强了广大职工之间情感沟通团结互助。活动自开展以来,涌现的感人事迹不胜枚举,困难职工王声音哽咽,道出心声:“不管帮助的事儿大小,说明党和国家没忘记我们,群众没忘记我们。”暖心活动”暖了心,动了情,多了理解,少了矛盾,自然有了和谐。是工会组织践行党的群众路线的具体行动用人间大爱增强了职工队伍的凝聚力。

   “暖心活动”是一次开拓“走出工会,发展工会”新途径的成功尝试,有效推动了帮扶工作社会化进程。建立困难职工社会化帮扶机制是一个系统工程,接下来,市总工会将进一步动员全社会力量,充分利用互联网技术,通过市总工会服务网站搭建信息平台,推进“暖心活动”常态化使之成为唐山市总工会精准帮扶工作的闪亮品牌。

    (此项目荣获2016年度全省工会工作创新成果评选三等奖)

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号