当前位置 首页 - 工运时评
对职工,要有一种永远的牵挂
时间:2013-09-30 来源:信息中心
   

■祁林滨

   喜迎中国工会十六大

    优秀工会工作者风采

    “别写我了,我有什么好宣传的,工作都是大家干的!”面对记者的采访,祁林滨这位“老工会主席”很低调谦恭,这与事前记者从秦皇岛市总工会和他身边同事处了解到的“干工作高调、风风火火”的祁主席印象,形成了显明的对此。原来,这就是他的风格:“做人低调,做事高调”。

    59岁的祁林滨,现任大一型国有企业山海关船舶重工有限责任公司党委副书记、纪委书记、工会主席。细细了解这位一干就是13年的工会主席,他的内心世界丰富而充实,尤其是对工会工作有着深厚的感情和深刻体会。

    展示作为,赢得党政的理解和支持,是做好工会工作最重要的支撑点

    祁林滨:“作为工会主席,对待党委和行政领导,在工作中要坚持多请示、多沟通,多承担工作责任,坚持多干事、干实事,多为企业破解工作难题,这样就能以实际工作效果来赢得党委和行政的全方位理解与支持,开拓工会工作新局面。”

    公司由于业务需要,每年都需要雇用大量的外协工,最多时达到过1.5万人,少时也有六七千人。2000年,祁林滨担任工会主席后的第一件事,就是力荐企业改善数千名外协工的住宿条件,党政领导给予了大力支持。

    祁林滨担任改造工程总指挥,历时8个月,吃住在工地,投资250多万元,改造了近1200套平房,安装了暖气,配备了上下铺的铁床,彻底改善了外协工的住宿条件,大家欢天喜地,都说工会给外协工做了一件天大的好事。

    关心职工的生活和困难职工家庭。在祁林滨的主持下,公司建立健全了节假日走访慰问制度,组织实施了为公司每一名职工送生日蛋糕的关爱之举。同时,工会还主动承担了春节职工福利采购发放工作,3年来共采购发放米、油、面、糖1061.3吨,简单的数字背后饱含了工会干部付出的高工作强度和辛勤努力,赢得了全体职工的交口称赞。

    同时,在祁林滨的倡导下,由工会牵头,先后完成了职工俱乐部的改造,塑胶灯光球场的重建工程,启动开展了丰富多彩的文体活动,组织职工健康疗养,开展职工健康体检等,为职工做了大量看得见摸得着的实事、好事.正是这一系列活动的开展,使工会工作在上水平、创亮点、职工满意上取得了良好效果,赢得了党委、行政的高度认可和支持。

    坚持以人为本,真正做到为基层、为职工服务,是衡量工会工作最重要的标准

    祁林滨:“工会工作要始终坚持以人为本,真正做到为基层、为职工服务,是衡量工会工作最重要的标准。对职工,要有一份永远的牵挂。带着如亲人般的感情,才能为广大职工服好务。”

    “感谢祁主席,感谢工会,没有你们的支持,我的日子真不知道该怎么过了。”不久前,工伤致残的外协工阿明(化名)来到公司工会,送上了一面大红锦旗。

    原来,阿明工作中不幸工伤致残,包工头在支付了几千元治疗费后就耍起了赖皮,使阿明的治疗和生活都陷入了困境。祁林滨在得知这一情况后,安排工会专人为阿明提供法律援助,前后40多次与包工头、阿明接触做工作,最后通过法律仲裁使阿明获得了数万元赔偿。

    在3个车间当过主任、书记的祁林滨,对外协工这个特殊而重要的群体分外上心,他们的困难与冷暖令他时刻挂怀。2003年11月,山船厂成立了全国的修造船企业、河北省国有大型企业中第一个外协工队伍工会组织。目前,全厂外协工工会组织达到了66个。从2003年起,公司每年开展评选“十佳外来务工人员”活动,每年举办一次外协工会主席培训班。每年为外协工举办专场文艺演出,放映露天电影,义务理发,到住地开展义诊,送医送药,走访慰问外协工的伤病员。工会每年还拿出近万元为外协队伍工会订阅报刊。

    “职工之家”建设是祁林滨心重的另一项工作,多年来常抓不懈。目前,形成了符合企业实际的基本标准、基本内容,做到建家工作有考核、检查及表彰奖励。同时,不断完善以职代会为基本形式的民主管理制度,涉及职工切身利益的重要改革方案和重要规章制度都与行政认真协调,交职代会讨论通过。仅公司改制以来,经过职代会讨论通过的重要规章就有《山海关船厂改制过程中人力资源安置方案》、《山船重工集体合同》等十多个。

    建立困难职工档案,对困难职工结对帮扶;开展“平安女性团体重大疾病保险”;女职工一年两次妇女病普查;积极组织、安排好职工的红白事;开展困难职工及困难职工家庭的走访慰问……在祁林滨的带领下,公司扶贫济困、服务职工的举措一项接着一项。

    “十六大”寄语

    作为一名基层的工会工作者,祝愿中国工会充分发挥自己的优势和特点,在中国特色社会主义工会发展道路上越走越好,惠及更多的职工群众。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号