当前位置 首页 - 工会要闻
建机制 强功能 增实效 努力开创全省工会改革新局面
省总工会召开主席会议,就贯彻落实全省群团改革工作座谈会精神提出明确要求——
时间:2017-09-30 来源:河北工人报
  
■王增力作重要讲话 本报记者郑荣玺摄

    本报讯(记者王井堪)9月27日下午,省总工会召开主席会议,传达、学习和研究贯彻落实全省群团改革工作座谈会精神。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力指出,群团改革是全面深化改革的重要任务,省委召开群团改革工作座谈会,省委书记、省人大常委会主任赵克志同志主持会议并作重要讲话,对我省群团改革工作作出进一步的安排,意义重大。要把学习贯彻这次座谈会精神作为迎接服务、学习贯彻十九大精神,学习习近平总书记“8·22”重要指示的再动员,作为贯彻中央群团改革工作座谈会精神的再部署。要进一步增强政治性,加强对改革工作的理解和认知,更加深刻地认识群团改革的重大意义,更加准确地把握好改革的节奏、力度,更加自觉地肩负起推进工会改革的责任,确保工会改革方向不偏。

    省总工会党组书记、常务副主席常增月传达了全省群团改革工作座谈会会议精神及贯彻意见,省总工会副主席万小明通报了全省工会改革进展情况。

    王增力要求,在改革过程中要突出问题导向,认真对照中央和全省群团改革工作座谈会上指出的突出问题,来一个“回头看”,进一步找准问题,明确深化改革的方向。省总工会经过一年多来的改革实践,在机构设置、工作机制、服务方式、工作作风上,都发生了较大变化,改革取得了阶段性成效。下一步,要更好地、更有效地将重点放在建机制、强功能、增实效上,坚定不移地把工会系统改革向纵深推进。

    王增力明确,要按照时间表路线图,抓实抓好改革任务落实。对照《河北省总工会改革方案》的时间节点和具体任务,加快省总工会改革步伐,要在10月底完成相关改革任务。要积极谋划好《推进新时期产业工人队伍建设实施意见》的有关工作,加强对全省产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进,确保改革举措落地见效。要加强对市县总工会改革推进情况的督查指导,力促市级工会改革方案年底前全部出台。

    王增力指出,增强“三性”、去除“四化”,是群团改革的核心要义。我省工会改革工作要充分体现这一要求,要立足于全省工会工作实际,进一步明确职能、厘清职责,在工作实践中精准定位,聚焦突出主责主业。要进一步解放思想,打破思维定式和路径依赖,勇于创新体制机制,敢于破解难点问题,努力推动我省工会工作上水平。要鼓励和支持基层工会大胆试、大胆改,对基层改革不设条条框框,让基层的创新创造活力充分迸发出来,形成全省工会改革工作的活跃局面。

    王增力强调,工会工作改革,要着眼于服务大局、服务职工,着力提升改革整体效能。要把改革作为做好工会工作的内生动力,真正通过改革提升工会工作。工会组织要更加自觉地服务全省工作大局,在“聚焦三大任务、推动两翼发展”中引导广大职工贡献智慧和力量。要更加有效地代表、联系和服务职工,落实好以人民为中心的工作导向,构建起全方位多层次服务职工工作体系,把工会建设成为党的职工群众工作的坚强阵地,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更实更真。要把握新形势下工会工作规律,加强工会改革系统集成的统筹谋划,及时总结推广改革的成功经验,坚持用制度巩固拓展改革成果。要更加深入地推进工会系统党的建设,坚持“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号