当前位置 首页 - 工会要闻
田辉:河北省服务农民工法治宣传活动走在了各省的前列
全总书记处书记田辉一行到我省就“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动开展情况进行调研
时间:2017-08-07 来源:法律部

  7月25日,中华全国总工会书记处书记田辉一行到我省就“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动开展情况进行调研。田辉书记一行先后深入到石家庄市长安区荣盛华府项目在建工地、石家庄市工会建筑业农民工维权法律服务站和石家庄君乐宝乳业集团进行了调研,现场观摩了我省“尊法守法·携手筑梦”法治宣传服务队员宣讲活动,向现场农民工发放法治宣传资料;参观了农民工维权法律服务站和君乐宝乳业集团,与法治宣传服务队师生、维权服务站工作人员和法律服务律师团律师进行了座谈,听取了省、市总工会服务农民工法治宣传的情况汇报。

  田辉书记在听取我省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动的专题汇报后,对我省活动开展情况给予了充分肯定“河北省领导重视、精心组织、扎实推进、着力创新,各项工作走在了各省的前列。领导重视。河北省总召开主席办公会议,专题研究此项活动,增力主席提出要求,增月主席亲自部署,从思想上、经费上、组织上给予了充分保障。精心组织。河北省总在充分调研和认真分析的基础上,精心设计了活动方案,紧密结合农民工群体对法律知识的需求,突出了针对性和问题导向;在队伍选拔上精心选取了两所大学,挑选了师生,配备了律师团的律师,组织了行前培训。扎实推进。整体工作突出了一个“实”字,制作了一万份宣传单、一万副扑克牌、一万把乘凉扇。通过“五个一”制度(一本日志、一个方案、一本台账、一份建议、一个报告),建立了良好的工作机制,有规范、有要求、有激励、有总结、有推进,保证了整个活动的良好推进。着力创新。宣传方式上做到了线上线下结合,以快板评书书法等群众喜闻乐见的形式进行宣传,易于工友接受。宣传机制上采取对口联系和基地化的方式,把宣讲地点作为大学生社会实践基地,建立了一种长久的联系方式。河北省提供的很多好的做法和经验,全总将在总结的基础上向全国推广。

  田辉书记在充分肯定我省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动开展情况的基础上,提出两点要求。一是扩大参与的高校范围。希望河北省总能够认真总结经验,在巩固的基础上,明年适当扩大范围。二是扩大服务的项目。在现有基础上,以法治宣传为切入点,以服务产业工人队伍建设为着力点,扩大服务项目。

  省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力就我省开展服务农民工法治宣传活动情况与田辉书记交换了意见。省总党组书记、常务副主席常增月,省总党组副书记、副主席刘书为,省总党组成员、副主席韩立群陪同调研。

                            省总法律部

                             2017年8月7日

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号