当前位置 首页 - 工会要闻
着眼大局转变观念 走好产业扶贫之路
王增力在沽源县调研精准扶贫工作时强调——
时间:2017-08-07 来源:河北工人报
 

■王增力(中)在沽源县调研 本报通讯员高俊杰摄

    本报讯(记者郑军)8月3日至4日,坝上高原,暑热未消。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力一行,先后来到张家口市沽源县小河子乡碾盘沟村和西辛营乡四合庄村就如何更好地开展精准扶贫工作进行调研。他走进田间地头和农户家中调查了解情况,深入村里的扶贫项目现场实地考察。同时,走访慰问了村里的贫困户,看望了省总工会驻村扶贫工作组。最后,与市、县、乡、村干部和省总驻村干部进行了座谈。王增力强调,精准扶贫工作,必须着眼大局,转变观念,积极落实好党的扶贫政策,走产业扶贫之路,努力实现贫困人口的稳定脱贫。

    碾盘沟村和四合庄村都是深度贫困村,省总工会的2个扶贫工作组就是在这里驻村扶贫。8月3日下午3时许,王增力一下车顾不上休息,就进村入户调查了解情况,一路走一路与遇见的村民攀谈。碾盘沟村由3个自然村组成,相隔均有数里之遥,王增力坚持挨个走到,以便更深入地了解实情。每逢遇到村民,他都要问他们认识不认识工会工作组同志,当得到肯定回答后,才满意地点点头。

    8月4日一早,王增力又带领调研组的同志早早赶到了远在另外一个乡的四合庄村展开调研。他围着村庄走了一大圈,慰问贫困群众,看农舍、看庄稼地、看扶贫项目,争取多走多看,并且召开了座谈会与县乡村的干部进行座谈交流,听取情况和意见。

    王增力指出,到2020年我国要全面建成小康社会,这是习近平总书记和党中央对全国人民的庄严承诺。作为党领导下的工会组织,承担脱贫攻坚任务,是我们的光荣,也是责任,一定要当做一项政治任务去认真完成好。省总工会驻村工作组首先要当好宣传队,充分利用各种宣传阵地,将习近平总书记的有关讲话精神、中央和省的有关政策宣传到位,真正使其深入百姓心中,在潜移默化中转变贫困群众的思想观念,增强群众脱贫致富的内生动力。驻村工作组还要成为落实党的政策的工作队,要吃透摸熟各项扶贫政策,认真落实好,让百姓切身感受到党的关怀和温暖。

    王增力强调,要走产业扶贫之路,实现农民的稳定脱贫。只有发展产业,才能使劳动力得到安置,农民才能有稳定的收入,才能从根本上解决稳定脱贫的问题。产业扶贫要符合全县扶贫的总体布局,要与县乡规划有机对接。扶贫工作,要突出“精准”,一丝一毫都不能差,精准了解掌握每一家的真实状况,精准区分贫困类别,精准实施脱贫政策,并持之以恒地抓下去,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    王增力还叮嘱省总工会驻村扶贫干部,要跟老百姓心连心、心贴心,发挥好工会的资源优势,为老百姓多办实事好事,帮助群众脱贫致富。

    省总工会副主席张书华,张家口市总工会、沽源县委县政府主要领导陪同调研。 

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号