当前位置 首页 - 工会要闻
我省首次推选“河北大工匠”
时间:2017-05-04 来源:河北工人报
2017年度“河北大工匠”获得者合影 本报记者胡小龙摄

    本报讯(记者高会坡)4月28日,河北省庆祝“五一”国际劳动节大会上,被赞誉为“第一代高铁工人排头兵”的中车唐山机车车辆有限公司数控机床装调维修工、高级技师张雪松,走上颁奖台,与其他9名入选2017年度“河北大工匠”的职工一起接受省领导的祝贺与颁奖。据悉,在全省范围内广泛开展“河北大工匠”推选宣传活动,在我省尚属首次。

    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,叫响擦亮“河北大工匠”品牌,省总工会与省委宣传部联合开展了“河北大工匠”推选宣传系列活动。“推选‘河北大工匠’,旨在进一步营造‘学习工匠精神、争做工匠人才’的良好氛围,带动更多职工传承和弘扬工匠精神,积极适应去产能、稳增长、调结构的新形势新要求,用工匠精神建设经济强省美丽河北,用工匠精神实现价值、建功立业。”省总工会有关负责人表示。

    推选宣传的“河北大工匠”,包括全国及省劳模、“五一劳动奖章”获得者、“金牌工人”、“技术能手”以及各级各类劳动技术、职业技能比武大赛获奖者,能够代表我省行业内及全国领先拔尖水平。他们专注于某一技术,精益求精,坚持多年钻研技艺,一丝不苟,用工匠精神练就本行业的绝活绝技。

    活动中,按照组织推荐、媒体推荐和社会推荐三种方式,从3月开始,自下而上开展了“谁是河北大工匠”推选寻访活动。经过全省各级工会和职工推选,专家评委会的社会化评议,10名贡献突出、事迹过硬的一线技术职工脱颖而出。他们是第一代高铁工人排头兵——张雪松,技艺精湛的炼钢状元——郑久强(河钢集团唐山钢铁公司首席操作专家、高级技师),专修制药洋设备的“土专家”——齐名(华北制药金坦生物技术股份有限公司首席技师、高级技师),挡车工走出的纺织超女——杨普(石家庄常山纺织有限公司恒盛分公司操作技术员、纺织技师),定瓷技艺的传承大师——庞永辉(河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司艺术总监、定瓷传承人),港口电气维修的技术高手——张海波(河北港口集团秦港杂货公司散粮站副站长、高级技师),大油田里的专利达人——孙连会(中石油华北油田公司第二采油厂井下作业工、高级技师),超越传统技艺的新型电工——单东阳(国网河北省电力公司石家庄供电分公司工人、变电检修技师),护理台前的创新天使——葛志红(冀中能源峰峰集团有限公司总医院护士长、主任护师),煤机装备改造的良工巧匠——崔志刚(开滦集团钱家营矿业公司工人、高级技师)。

    “首次入选‘河北大工匠’的10名技术职工,遍及我省钢铁、电力、医药、纺织等多个行业,代表了我省行业内及全国领先拔尖水平,工匠精神和实际业绩双突出,具有示范导向作用。”上述负责人表示。

    据悉,接下来,省总工会将重点开展“谁是河北大工匠”一条街形象展示、“河北大工匠”公益广告、“河北大工匠”事迹巡回报告学习、“河北大工匠”进校园进企业等集中宣传和经常性宣传活动。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号