当前位置 首页 - 工会要闻
持续用力聚焦重点推动我省工会创业就业扶持更加精准有效
时间:2017-02-17 来源:河北工人报

全省工会创业就业扶持专项行动推进会召开,王增力出席会议并强调——

 

持续用力聚焦重点推动我省工会创业就业扶持更加精准有效

 


王增力作重要讲话

 

 

 


会议现场  本报记者郑荣玺摄

 

  本报讯(记者高会坡 通讯员李宁 王新)2月15日,全省工会创业就业扶持专项行动推进会在石家庄召开。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力出席会议并强调,全省各级工会要坚定信心决心,持续加劲发力,着力提高工作精准度,借势聚力构筑多方联动工作格局,推动创业就业扶持工作更加精准有效。省总工会党组书记常增月主持会议。


  王增力指出,开展创业就业扶持专项行动,是工会的责任担当,是工会服务大局、服务职工的精准结合,是工会精准帮扶的创新之举。活动开展一年来,各级工会勇于创新抓落实,坚持在学中干,在干中摸索前行,持续用力不放松。全省各级工会投入5000多万元,撬动社会资金1亿多元,实施创业就业扶持项目813个,惠及职工3800多人。创业就业扶持专项行动在广大职工群众和社会各界中产生了积极影响,受到了各级领导的充分肯定。


  王增力要求,全省各级工会组织要紧紧扭住迎接和服务党的十九大这条工作主线,在落实省第九次党代会精神的关键之年,在全省推进供给侧结构性改革、化解过剩产能的最为较劲之年,扎实有效地做好工会创业就业扶持工作,帮助困难职工自食其力地脱困,以就业的增量减少困难职工的存量,在精准脱贫解困攻坚战中勇于担当。要积极主动作为,持续加劲发力,强化宣传造势,彻底消除空白点;要精准确定扶持项目,用足用好各种扶持方式,选好组织模式,大力提升项目效率,把创业就业扶持专项行动引向深入。要着力提高精准度,科学把握扶持对象,重点聚焦去产能下岗失业人员,同时突出挖掘扶持一批创业能手,带动更多职工实现就业;要精心运作,多谋划“短平快”项目,打造精品项目,并强化项目实时、动态监管;要精准有效使用资金,把好项目审核关、资金审批程序关、使用过程监督关,在力求资金放得出、收得回的基础上切实提高资金的使用效率,把有限的资金用足用好,把善事办好办实。要善于借势聚力,把工会内部资源运用好,主要领导必须亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协力抓,组织专门力量大力抓,要改进项目审批管理办法,争取扶持项目早落地早见效;要强化人力财力保障,把专业的事交给专业的人去干,同时严格落实资金配套要求;要用好政府和社会资源,不断放大扶持效应,努力形成多方联动工作格局,真正把专项行动做成工会的帮扶品牌、名牌。


  王增力强调,今年全省工会要新实施扶持项目800个,累计达到1600个以上。为强化保障,今年省总工会本级将安排3500万元专项预算,市、县级工会必须严格落实资金配套要求,确保全省工会今年创业扶持资金投入不低于6000万元,实现创业就业扶持项目数量和资金投入双提升。


  常增月要求,工会创业就业扶持工作要纳入对市级工会年度工作评价和县级工会达标创优考核重要内容。全省各级工会要做到思想认识到位,把工作抓得更加精准有效;要坚持问题导向,切实把工作抓到位;要加大督导检查,确保目标完成到位。


  邯郸市总工会、邢台市总工会、唐山市总工会、滦平县总工会、高阳县总工会、冀中能源邯郸矿业集团陶一矿工会、石家庄市总工会创业办先后做了典型发言。会上还印发了工会创业就业扶持的《经验荟萃》《特色项目汇编》《创业就业政策文件汇编》等文件资料。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号