《国家安全法》解读
时间:2017-03-29 来源:法律工作部

201571,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布,并于公布之日起施行。该法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,并将每年415日定为全民国家安全教育日。

明确总体国家安全观内涵和目标

根据国家安全法,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

目标是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

以人民安全为宗旨

总体国家安全观内涵中强调“以人民安全为宗旨”,国家安全法中也对此做了多条规定。国家安全法第六十六条规定,履行国家安全危机管控职责的有关机关依法采取处置国家安全危机的管控措施,应当与国家安全危机可能造成的危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度保护公民、组织权益的措施。

公民因国家安全工作所致损失可获补偿

国家安全法还对公民、组织的义务和权利做了规定,包括及时报告危害国家安全活动的线索等。同时规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿,造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。在国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。

保护国家海外利益不受威胁侵害

近年来,中国企业在海外的投资不断扩大,在海外经商、旅游、留学的中国公民数量与日剧增,中国在海外的利益会进一步扩大,国家安全法对保护国家的海外利益也作了原则规定。国家安全法规定,国家依法采取必要措施,保护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益,保护国家的海外利益不受威胁和侵害。

明确国家安全审查制度

国家安全法还对国家安全审查制度予以明确,规定国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全有效预防和化解国家安全风险。

实施积极防御军事战略

国家安全法规定国家加强武装力量革命化、现代化、正规化建设,建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量;实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂;开展国际军事安全合作,实施联合国维和、国际救援、海上护航和维护国家海外利益的军事行动,维护国家主权、安全、领土完整、发展利益和世界和平。

维护国家网络空间主权

随着网络技术和应用的快速发展,网络信息技术广泛运用于国家政治、经济、社会、军事等各方面管理中,国家安全法中明确提出“维护国家网络空间主权”。中华人民共和国境内的互联网属于中国主权管辖范围。网络主权是国家主权在网络空间的体现和延伸,一些西方主要国家为维护网络空间主权,很早就制定了法律法规,并将维护网络安全纳入国家安全战略。

防范和抵制不良文化的影响

文化安全属于国家安全观中的非传统领域,国家安全法对维护文化安全的任务也作出了规定。法律明确,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

 

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号