“网约车”运营将有规可循
时间:2016-08-04 来源:法律工作部

为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益。交通运输部联合六部委出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,这是国内首部针对网约车的管理办法,将于111日起正式实施。

明确“网约车”定义

网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

私家车符合条件可以转成网约车

此次《暂行办法》的公布,让网约车的运营今后有法可依,私家车可以变成网约车,但是有门槛,应当符合三项基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。在此基础上,对于符合条件的车辆,应在公安机关登记为预约出租客运,并取得服务所在地出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽车运输证》。

《暂行办法》建立了按里程报废标准,规定网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

驾驶员需无不良记录 可全职或兼职

对网约车有准入门槛,驾驶员也需要符合一定的标准:驾龄满3年,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;以及符合城市人民政府的其他规定。同时,驾驶员申请进入网约车平台,需要按照规定考核合格。驾驶员和网约车平台可以签订多种形式的劳动合同或协议,私家车主办理了车辆运营许可后,可以在全职或者兼职的情况下跑网约车。

明码标价 杜绝低成本价格战

《暂行办法》中规定网约车经营者不得排除、限制竞争,不得妨碍市场公平竞争,不得为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场。网约车价格实行明码标价,平台公司应当公布符合国家有关规定的计程计价方式,并提供相应的出租汽车发票。

网约车出事故 肇事者和网约车平台都要担责

保障乘客出行安全是《暂行办法》中考虑的核心,主要是事前准入把关、事中事后运营监管、社会信用评价等三方面措施加强风险防控,降低安全风险。此外,首次明确了网约车平台公司要承担承运人责任,一旦网约车载客运行中发生事故,肇事者要负责,网约车平台公司要承担相关责任。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号