河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程启动
时间:2016-04-11 来源:河北日报

4月8日,河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程动员会暨启动仪式在灵寿县举行。会上下发了省委宣传部等关于印发《河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程实施方案》的通知,要求今年9月底前,我省45个国家级贫困县的450个村要建成综合文化服务中心示范点。

为贯彻落实中宣部等部门实施的贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,加快推进我省贫困地区公共文化服务体系建设,促进文化精准扶贫,省委宣传部、省文明办、省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省文联研究制定了具体实施方案。方案中指出,国家确定的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县,在每个乡镇选取一个行政村建设村综合文化服务中心示范点。我省符合条件的国家级贫困县共45个。中宣部确定我省450个村作为首批示范点建设。

每个示范村将按照“十个一”的标准建设:即一个村一个文化活动广场(1000平方米),一个文化活动室(90平方米),一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏(使用面积不低于8平方米),一套文化器材(含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含一个篮球场、2个乒乓球台、1套体育健身器材),选派一名文化指导员(由省市文艺工作者和知名艺术家担任,作为文化帮扶负责人,精准对接文化供求),选送一台文化演出,建设一个核心价值观宣传阵地。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号