石家庄市总工会深入推进2016年度“金秋助学扶困育才”行动
时间:2016-09-02 来源:保障工作部

2016年8月29日,石家庄市总工会与创典居在市人民会堂共同举办别样青春,彼此鼓舞!创典居“金秋助学”新十年感温联谊会。省总工会、市总工会、创典居相关领导和工作人员、受助学生代表、爱心顾客共350余人,共同欣赏由受助学生和创典居员工共同排演的精彩节目,学生代表接受2016年“金秋助学”新生祝福礼品,创典居向受助学生捐赠善款,通过晚会一起分享爱的温度,见证善行的成长,让善行继续传播、接力,升华出一种更高的温度,传播一种更大的能量。以此为契机2016年度全市工会“金秋助学扶困育才”行动火热进行

2005年开始,市总工会积极引导热心公益事业的各类企业、社会组织和社会各界人士支持助学活动,畅通爱心渠道,汇聚爱心,壮大助学实力,把“爱”传递给困难职工子女。创典居积极参与市总工会“金秋助学扶困育才”行动,开展了以“炎炎夏日多卖一些,金秋助学多捐一些”为主题的捐赠活动,并将活动期间营业额的1%作为爱心捐款捐给“金秋助学扶困育才”基金。截至今年,创典居“金秋助学”活动已经持续了10年。

2002年起,石家庄市总工会就把“金秋助学扶困育才”工作作为困难家庭帮扶的重中之重,经过多年探索与努力,“金秋助学扶困育才”行动已经逐步形成物质帮扶、精神帮扶、能力帮扶、就业帮扶四位一体的全程帮扶机制,成为工会工作品牌,先后帮助万余名困难职工子女走进大学校园。今年,市总工会通过争取党委、政府和社会各界的支持,多渠道筹措资金,努力提高救助标准,扩大救助范围,进一步加大入学救助力度。积极协调社会爱心单位通过结对帮扶、定向帮扶等方式开展“金秋助学扶困育才”行动健全希望之星联谊会组织机构,完善各项规章制度和活动细则,通过开展召开座谈会、组织夏令营、召开希望之星联谊会等形式,做好受助学生精神帮扶发挥希望之星勤工助学就业援助基地作用,协调更多的爱心企业提供实习见习、勤工俭学机会,做好受助学生能力帮扶组织受助高校毕业生与希望之星就业援助基地的专项就业对接会,做好受助学生就业帮扶充分发挥工会组织积极作用,帮助全市困难职工、失业下岗所致困难职工、困难农民工家庭子女通过“金秋助学扶困育才”活动得到专项救助。

今年全市申报入学救助工作已完成,目前共有393名特困职工和困难职工子女受助,其中在学生118名2016年新生275名,发放金秋助学救助金共计669,500元。同时,按照“河北工会助学育才千人计划”要求,遴选了50名品学兼优的寒门学子,通过给予奖学金、助学金及全程帮扶服务,使其成才就业,助其家庭早日脱困。今年还根据服务职工新的需求和困难职工子女心理特点,以精神帮扶、心理维护为题,依托石家庄市未成年人心理维护中心,开展针对困难职工家庭子女实际情况“量身定制”的夏令营活动。50余名困难职工孩子将倾听专业心理咨询讲座,参与团体心理活动(破冰、经典活动3个)和团体沙盘体验活动,给孩子们提供心灵成长的“营养大餐”,也让孩子们感受社会大家庭给予的爱的力量。

相关阅读
图片新闻
新闻推荐
联系我们 | 河北职工科技创新工作网
河北工会网 版权所有 河北省总工会主办 河北省总工会办公室承办
地址:河北省石家庄市红旗大街309号 邮政编码:050091 冀ICP备06002041号